23/12/2015

Выбираем блочный лук

Выбор блоков

Много за прошедшие годы было написано о блоках (или колесах, как их еще называют). Список различных стилей, форм и индивидуальных особенностей огромен. Однако можно выделить четыре основных типа: круглые, мягкие (soft), жесткие (hard) и одиночные (соло) блоки. Каждый тип обладает своим набором параметров, которые определяют наилучшую область применения луков с блоками этого типа.

20081218__bowguide_markЕсли оценивать различные типы блоков только по скорости, то их следует расположить следующим образом (от медленных к быстрым): круглые, мягкие, жесткие, одиночные. Но это только одна сторона медали. Другие факторы (удобство, возможность настройки, шумность, точность) наравне со скоростью влияют на выбор лучником того или иного типа блоков.

Круглые блоки,  как уже было замечено выше, самые медленные среди прочих. Но они все еще с нами даже сегодня по одной причине: они считаются наиболее точными. Кроме того, они считаются наиболее «щадящими» из всех блоков, что позволяет им пользоваться успехом у лучников, не пользующихся релизами. Круглые блоки достаточно бесшумные, мало вибрируют и легко настраиваются. Их небольшая скорость, но в то же время повышенная точность, позволяют считать их лучшими для стрельбы на фиксированных дистанциях. Однако популярность круглых блоков среди охотников невелика из-за дугообразной траектории полета стрелы.

Мягкие блоки,  наверное, самые медленные из тех, что все-таки могут выбрать охотники. Они обладают многими преимуществами круглых блоков, но генерируют достаточную скорость, чтобы отвечать требованиям охоты. Они бесшумны, относительно хорошо настраиваются и могут применяться даже при стрельбе без релиза.

Жесткие блоки (или рубящие (hatchet=топор) блоки, как их иногда называют) самые быстрые из двойных блоков. Хотя они предают стреле беспрецедентную скорость, но и обладают несколькими серьезными недостатками. Прежде всего, трудно не сбить их настройку, благодаря склонности к протяжке тетивы. Жесткие блоки могут также быть «шумными» и нуждаться особо тщательной смазке. Стрелять метко с такими блоками также труднее. Без релиза стрелять не рекомендуется. Однако если вы опытный лучник и получаете удовольствие, настраивая свой лук, скорость может перевесить для Вас любые неудобства, связанные с необходимостью лучше сосредоточиться при стрельбе.

Одиночные (или соло) блоки — плод изобретательности Мата МакФерсона (Matt McPherson), впервые появились на луках Mathew’s. По существу, представляют собой единственный жесткий блок и простой круглый блок. Популярность подобных блоков была такой, что фактически все производители сегодня выпускают луки с одиночными блоками. Эти блоки также очень легко настраиваются, т.к. присутствует только один поворачивающийся блок. Они также чрезвычайно бесшумны и позволяют достичь такой же скорости, как и лучшие двойные блоки.

20081218__schoby_bow_camУсилие блока (let-off) и регулируемость
Независимо от того какой тип блоков Вы посчитали лучшим для себя, есть несколько тонкостей, требующих внимания при выборе конкретной модели лука.
К счастью, большинство современных луков имеют регулируемую длину растяжки. Но насколько она регулируема и насколько сложно это сделать — два важных вопроса, требующих ответа. Хорошо, если Вы измерили нужную вам длину перед покупкой лука. Но если Вы измените свой стиль стрельбы или чуток подрастете (иногда это случается в юности ;-), подстройка длины растяжки становится необходимостью.

Усилие — другое свойство блока, которое необходимо понимать, для правильного подбора лука под ваши потребности. Усилие измеряется в процентах и у большинства современных луков регулируется в пределах 65% — 80%. Простой пример: предположим, у вас есть 100-фунтовый (развивающий силу в 100 фунтов) лук (таких луков не бывает, это просто пример). Для достижения такой силы Вы должны «вытянуть» 100 фунтов, но, после того как блок «провернется» и придет в крайнее положение, Вы будете удерживать 35 фунтов с «65-процентным» блоком. С 80% блоком — только 20 фунтов.
Следует добавить, что в разных странах действуют различные инструкции на счет того, сколько процентов усилия может иметь охотничий лук. Однако если вы охотитесь за трофеем или хотя бы не исключаете возможность столкновения с «трофеем», вам необходимо придерживаться усилия в 65%, если вы планируете попасть в книгу рекордов. Трофею позволяется занять место в книгах «the Pope» и «Young Archery» только при усилии блока не более 65%.

 

Рукоять (riser)
20081218__schoby_bow_riserРукояти бывают разных форм, конструкций и производятся из различных материалов. Их форма и конструкция сильно влияют на цену, функциональность и производительность лука.

Как и блоки, они имеют множество мелких различий. Но можно выделить три основных стиля: вогнутые (reflex), выгнутые (deflex) и прямые (straight).

Вогнутые рукояти легко отличимы по своему изгибу, противоположному по направлению кривизне плеч (см. фото). Такой дизайн позволяет достичь бОльшей скорости, поскольку уменьшает базу (расстояние между тетивой в покое и центром рукояти).

Выгнутые рукояти полностью противоположны вогнутым. Вместо изгиба против кривизны плеч они повторяют эту кривизну. Такая конструкция увеличивает базу и предает стреле меньшую скорость при прочих равных условиях, но обычно повышает меткость стрелка (особенно не очень хорошего стрелка).

Прямые рукояти находятся где-то посередине. Технически они ближе к вогнутым рукоятям, только не так сильно «вогнуты», как некоторые радикальные экземпляры, представленные на рынке. Они достаточно быстры, удобны и, следовательно, могут быть найдены на большинстве охотничьих луков, производимых сегодня.

Материал,  из которого сделана рукоять, влияет на цену, вес и размер (диаметр), но почти не влияет на производительность, точность и долговечность лука. Существует два основных способа производства рукоятей: литье (алюминий, магний) и штамповка (алюминий). Рукояти также могут быть изготовлены из карбона, но этот метод не так распространен, как два предыдущих.

Литые рукояти также сильны, точны и надежны, как штампованные и мало отличаются от них в цене. Единственный недостаток — их размер и вес. Обычно литые рукояти толще и тяжелее, чем штампованные. Популярный пример литой рукояти — лук «Reflex Bighorn».

Штампованные рукояти самые легкие из всех металлических и имеют меньший диаметр, что позволяет им быть удобнее для большинства рук, чем литые рукояти. Однако, штампованные рукояти более дорогие. Хороший пример лука со штампованной рукоятью — лук «PSE Baby-G».

Карбоновые (из углеводородного волокна) рукояти — легче всех, но они всегда наверху ценовой лестницы. Однако, если вес — главная причина ваших неудач, взгляните на лук «HCA Carbon 4-Runner Extreme», лучший из легковесных луков.

Оценка скорости. IBO против AMO

В последние годы в оценках скорости луков царит сплошной беспорядок, т.к. все производители стремятся занять верхние места на диаграммах скорости. В попытке сохранить «правила игры» и дать потребителям базис для сравнения, были предложены два метода. IBO (Международная Организация Лучников) и AMO (Организация Производителей Луков) — два стандарта, используемых для сравнения скоростей. Хотя оба являются стандартами, они решительно отличаются друг от друга.

Скорость по АМО измеряется с использованием лука, установленного на усилие в 60 фунтов и растяжку в 30 дюймов. При этом используется стрела весом в 540 гранов.

Скорость по IBO измеряется стрелой весом в 5 гран на каждый фунт силы лука. Например: Для лука, настроенного на 70 фунтов требуется стрела весом 350 гранов (70х5).

Как вы видите, система оценки решительно отличается, что объясняет широкий разброс скоростей при измерении по АМО и по IBO. IBO использует более мощный лук, существенно более легкую стрелу (в сравнении с АМО) и не ограничивает длину растяжки (длиннее растяжка — больше скорость). Так как многие лучники испытывают «нужду в скорости (need for speed)», понятно, почему изготовители луков выбирают для рекламы своей продукции скорость, измеренную по стандарту IBO. Однако, для лучшего, объективного сравнения больше подходит тест АМО.

Какой лук ваш?

Выбирая блочный лук нужно, прежде всего, понять — для какого вида стрельбы он нужен. Более 30 компаний во всём мире производят блочные луки. В основном, это луки для охоты и стрельбы по мишеням FITA. В чём же отличие этих луков?

Параметры охотничьих луков:

  1. a) Маскировочная окраска
  2. b) Сила натяжения более 60-70 фунтов (необходимо для придаче стреле максимального импульса и максимальной скорости для поражения зверя)
  3. c) Сила удержания у лица 10 -14 фунтов (необходимо для комфортного удержания лука в натянутом состоянии для прицеливания и слежения за зверем)
  4. d) Минимальный вес рукоятки (уменьшение влияния усталости стрелка во время охоты)
  5. e) Минимальные размеры от оси до оси (придаёт луку большую компактность, что облегчает перемещение в лесу)
  6. f) На охотничьих луках применяются различные резиновые демпферы для уменьшения силы звука выстрела (ставятся на рукоятке, плечах, тетиве, прицеле)
  7. g) Размеры амортизаторов и их количество минимальны
  8. h) Прицел применяется без оптики с предварительно настроенными мушками на различные расстояния. Количество мушек может колебаться от 1-ой до 5–ти.
  9. i) Разрешается использовать любые электронные приспособления для облегчения прицеливания на охоте (инфракрасная подсветка цели, дальномеры, лазерные целеуказатели ).