23/12/2015

Основные части блочного лука и их назначение.

Общая компоновка лука

Выбор стрелком лука — задача непростая. Принимая во внимание предпочтения в отношении цвета лука, формы рукояти и т.д. определять параметры следует, все же, исходя из предполагаемого использования (развлекательная, спортивная стрельба) и физических данных будущего владельца.
Основные параметры лука.
Геометрия рукоятки (geometry) – Рукоятки луков выпускаются двух типов:
— дефлексивные (deflex geometry) – луки с дефлексивными рукоятями отличаются относительно небольшой начальной скоростью вылета стрелы и менее чувствительными к ошибкам, допускаемым стрелком. Луки такого типа наиболее подходящие для начинающих стрелков.

Дефлекс или рефлекс рукояти измеряется в дюймах.
Длина лука (axel to axel) — расстояние между осями блоков. У разных моделей колеблется в интервале от 32 до 48 дюймов (от 81 до 122 см). Спортсмены предпочитают длинные луки, которые, в частности, менее подвержены заваливанию при прицеливании.
Размер базы (brace height) – расстояние от упора до тетивы. Чем меньше это расстояние, тем быстрее происходит сход стрелы с тетивы, но это в свою очередь предъявляет белее жесткие требование к выпуску стрелы.
Усилие натяжения (Draw weight)- величина, зависящая от параметров плечей лука и типа блоков, выбирается стрелком при покупке. Выпускаются луки с усилием натяжения от 30 до 80 фунтов (иногда до 90), с возможностью регулировки на самом луке в пределах около 10 фунтов. Стрелкам, ориентированным на спортивную стрельбу необходимо помнить, что по правилам соревнований натяжение более 60 фунтов запрещено.
Регулируется натяжение лука вращением регулировочных винтов у основания плечей (см. фото 1 и 3). У некоторых моделей луков конструкция карманов такова, что перед регулировкой усилия необходимо отвернуть фиксирующие винты. Фирмы-производители луков обычно указывают максимально допустимое количество оборотов, на которое можно ослабить регулировочные винты без риска повреждения лука. Это предупреждение часто находится на внешней стороне плечей рядом с регулировочными винтами.
Начинать тренировки с новым луком начинающему стрелку целесообразно с ослабленными плечами, по мере тренированности усиливая натяжение.
При регулировании натяжения лука изменяется начальная скорость вылета стрелы, которая у разных моделей оружия составляет от 85 до 110 м/с.
Длина растяжки (Draw length) — подбирается в зависимости от телосложения стрелка. Выпускаются луки с длиной растяжки от 23 до 33 дюймов.
Как определить длину растяжки лука, подходящую для конкретного стрелка? Способы измерения с помощью длинной линейки, встречающиеся в литературе, как правило, дают очень приблизительный результат. Можно подобрать подходящую растяжку, попробовав растянуть несколько разных луков. Делать это необходимо с разрешения хозяев луков и под наблюдением опытного стрелка или тренера.
Можно так же использовать специальную мерную стрелу.
Нужно помнить, что окончательная величина этого параметра будет зависеть не только от физиологических параметров будущего хозяина лука, но и от типа релиза, наличия или отсутствия петельки на тетиве и др.
Длина растяжки и усилие натяжения лука, так же как и ряд других параметров часто обозначены на внутренней стороне нижнего плеча лука.
Масса (weight) — колеблется от 1.5 до 2.2 кг. Итоговая масса лука во многом определяется так же массой навесного оборудования — прицела, стабилизаторов, полочки и т.п.
Чем тяжелее оружие — тем меньше микроколебания стрелка влияют на прицеливание.
Необходимо отметить, что начальная скорость вылета стрелы, кроме геометрии рукояти, зависит также от силы плеч лука и их модели, типа блоков и, разумеется, от массы стрелы.
Рукоятки блочных луков изготавливаются с использованием различных материалов и технологий. Сейчас чаще всего встречаются так называемые “СNC”- рукоятки, фрезерованные из цельного куска высококачественного алюминия на специальных компьютеризированных станочных центрах. Эти рукоятки отличаются прекрасным внешним видом, высокой прочностью.

Несколько лет назад основная масса луков имела литые из алюминиевого или магниевого сплава рукоятки. Сейчас таких луков выпускается мало, как правило, это недорогие модели, предназначенные для охоты и начального обучения стрельбе. Внешне литую рукоятку часто можно отличить от фрезерованной по более объемным и округлым формам.
Технология изготовления рукояток лука литьем постоянно совершенствуется. Появились рукояти, литые под давлением. Литые под давление магниевые рукоятки этих луков отличаются относительно невысокой ценой, прекрасным внешним видом и, разумеется, высокой прочностью.
Реже встречаются кованые рукояти и рукояти, изготовленные с использованием «карбона» — материала, состоящего из волокон углерода, соединенных между собой эпоксидным наполнителем.
Поперечные отверстия в рукоятке лука, во многом формирующие облик модели, предназначены для уменьшения ее массы при сохранении высокой жесткости. Уменьшенная за счет отверстий поперечная площадь рукояти снижает так же ее «парусность» — лук меньше сносится ветром при удержании и прицеливании.
Продольные отверстия с резьбой в передней и задней части низа рукояти предназначены для закрепления стабилизаторов, вязочки.
Упор — место удержания лука кистью стрелка — может быть сменным, иногда предусматривающим возможность регулировки в поперечной плоскости. Изготавливается из дерева, пластика, резины. Ниже на фото 4 и 5 представлены «упоры» различных луков Hoyt и PSE.