23/12/2015

Конструкция олимпийского лука

recurve-bow

  1. Плечо (верхнее и нижнее)
  2. Рукоятка
  3. Прицел
  4. Плунжер
  5. Полочка
  6. Тетива
  7. Гнездо
  8. Обмотка тетивы
  9. Мушка
  10. Тройник
  11. Стабилизатор передний
  12. Стабилизаторы боковые
  13. Грузики стабилизаторов
  14. Стакан плеча (верхний,нижний)
  15. Накладка

Плечи

Много лет испытывались форма, материал и технологии изготовления лука. Испытания привели к весьма положительным результатам. Современный лук имеет изогнутые концы плеч в сторону, противоположную натяжению. Вместо круглого сечения плеч луков, употреблявшихся ранее, было введено плоское.

Наиболее высококачественными в эксплуатационном отношении и по точности стрельбы являются луки, плечи которых изготовлены из однонаправленного стеклопластика в комбинации с углеволокном, керамики или другого материала. Такая пластина (толщиной около 1 мм) имеет минимальный коэффициент растяжения и сжатия, она наклеивается специальным клеем с двух сторон на клин из дерева (клен) размером в толстом конце 4-6 мм, а в тонком 1-2 мм и, усиленное накладкой для тетивы в верхнем тонком конце и накладками с двух сторон в утолщенной нижней части (для крепления к рукоятке), является наилучшем материалом для плеча. Плечо из такого материала, склеенное по определенной форме, очень упругое, обладает быстрыми движениями при изгибании. Такие плечи легки и долговечны в работе.

Рукоятка

Рукоятка современного разборного лука изготавливается из легкого металла — магниевого и других сплавов. Вес ее не превышает 800-1100 граммов. Рукоятки, изготавливаемые из дюралевых сплавов, значительно тяжелее, они весят около 1500 г. Способ отливки из легких сплавов гарантирует идентичность в изготовлении рукояток. Прицельное окно в таких рукоятках отстоит от продольной оси на расстоянии около 9-12 мм, что позволяет размещать стрелу на продольной оси и регулировать ее выход в плоскости стрельбы. Рукоятка должна отвечать следующим требованиям: быть легкой, минимально сгибаться и не скручиваться в момент натяжения тетивы.

Закрепление плеч в рукоятке должно обеспечивать отсутствие люфов в месте крепления. Способы крепления плечей к рукоятке разнообразные, у каждой фирмы свое.

Рукоятки луков изготавливаются нескольких размеров и зависят от длины луков и величины натяжения. На рукоятке крепятся: полочка, боковинка (плунжер), кликер, накладка, стабилизатор и прицел.

Тетива

Тетива служит для сгибания плеч лука и передачи усилий разгибающихся плеч на стрелу, в результате чего стрела получает движение — происходит выстрел. На концах тетива имеет петли для крепления плеч лука, а в районе середины — гнездо для стрелы. Некоторые спортсмены устанавливают также фиксатор положения губ или носа стрелка.

Тетива во время выстрела получает значительные усилия на разрыв, так как она должна разогнать в краткий промежуток времени движения стрелы с нулевой до значительной скорости при минимальных колебательных движениях тетивы как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Тетива должна выдерживать большое количество выстрелов, обладать долговечностью, живучестью, должна быть легкой и малорастяжимой.

Прицел

Прицел — устройство для точного наведения лука на цель. Полет стрелы происходит по траектории. Траектория полета на разных дистанциях имеет различные углы возвышения, поэтому прицел должен обеспечивать установку мушки по высоте и горизонту.

Стабилизатор

Стабилизатор предназначен для стабилизации положения лука, т.е. сохранения его относительного покоя или совпадающих колебательных движений лука и стрелы в момент выстрела. Устройство стабилизатора позволяет гасить колебательные движения рукоятки лука, образованные за счет разгибания плеч в момент выпуска, движения и отрыва стрелы от тетивы и колебания ее.

Кликер

Кликер — плоская пружина определяющая момент прохождения наконечником стрелы контрольной отметки и сигнализирующая об этом звуком — щелчком.

Плунжер

Это регулятор жесткости стрелы. Может перемещаться при помощи специального винтового устройства, или изменением толщины подкладки под основанием. Предварительно боковина регулируется и устанавливается так, чтобы ось стрелы проходила через плоскость выстрела, чем и достигается максимальная кучность.