23.12.2015

История луков

207563781

Он был длительное время единственным охотничьим оружием и древние наскальные рисунки со сценами охоты, которые археологи обнаружили в различных странах, подтверждают это. На наскальных изображениях эпохи неолита охотники изображены с короткими луками длиной не более одного метра. Огромное количество таких луков, было найдено в азиатской части России, в восточной и северо-восточной части побережья озера Байкал. Дуги их изготовлены из дерева и усиленны пластинами из оленьего рога. Это не только самые древнейшие короткие луки, но и первые комбинированные. Использование рыбного клея, изобретенного в этот период, позволило старинным мастерам достаточно прочно соединять три материала – дерево, роговые пластины и сухожилия животных, применявшихся для обмотки луков, в единое изделие, которому теперь можно было придавать еще и определенную форму.

Многочисленные археологические находки указывают на то, что на более южных территориях (Египет, Месопатамия и др.) для охоты и войны применялись как длинные деревянные, так и короткие комбинированные луки. Рисунки и барельефы на гробницах знатных людей того времени позволяют достоверно восстановить весь процесс лучной охоты на колесницах на различных зверей (от кроликов до львов). Так, одно из изображений на крышке сундука из гробницы фараона Тутанхамона показывает лучника, стоящего в колеснице, оснащенной коробом для стрел и колчанами, обернувшего вокруг талии поводья, чтобы не мешали охоте.

В Нью-Йорке в музее Метрополитен хранится изображение, датируемое 457 – 484 г.г. до н.э., правителя Пероза, охотившегося с луком на горных баранов. Охота с луком, особенно верхом, требовала длительных тренировок и виртуозного владения не только этим оружием, но и управлением лошадью. Так арабские и персидские охотники отрабатывали технику, при которой всадник обгонял преследуемого зверя и поражал его, стреляя из лука развернувшись назад.

Все известные старинные наставления по охоте с луками рекомендовали охотникам вооружаться слабыми луками, если это была загонная охота (во избежание поражения стрелами загонщиков в случаях промахов охотников, а также еще и потому, что охотник мог держать такой лук какое-то время в натянутом состоянии). Такие же луки применялись и для верховой охоты, т.к. охотник должен не только стрелять из лука, но и управлять лошадью. Мощные луки рекомендовалось применять пешему охотнику только при охоте на птиц влет. На севере Европы охота с луками, несмотря на зимние морозы, была не менее популярна, чем в западных, центральных и восточных регионах.

Стрелы для луков состояли из древка, наконечника и оперения. Длина древка зависела от длины натяжения тетивы (что в свою очередь зависело от способа натяжения тетивы и от размеров самого лука) и колебалась от 70 до 120 см. Для обеспечения устойчивого полета стрелы ее центр тяжести располагали примерно посередине древка, несколько смещая к наконечнику (впрочем, и тут были варианты). Оперение изготовлялось из птичьих перьев или тонкого пергамента. Формы наконечников, в зависимости от предназначения, были самыми различными. В бою наиболее часто применялись стрелы с небольшими гранеными втульчатыми наконечниками, которые были пригодны как для поражения бездоспешного противника, так и для того, чтобы пробивать кольчуги.