Виды луков

Recurve_Bow_2-96x300Рекурсивный лук – тип луков, концы дуги которого изогнуты в сторону, в которую производится выстрел, это увеличивает нагрузку на плечи лука при растягивании. Такая конструкция позволяет при той же, что у прямого лука силе, стрелять дальше, ровнее и точнее (см. рис. 3). Однако чтобы научиться точной стрельбе из рекурсивного классического лука также требуются длительные тренировки и многолетняя практика. Сила удержания тетивы у этих луков также равна силе лука.

 

 

 

Блочные луки (Compound bow)– тип наиболее современных луков с технически развитой конструкцией. В настоящее время блочные луки являются самым распространенным типом луков в мире, которые широко используются в массовом спорте, отдыхе и развлечениях.

Так выглядят основные типы луков по технологиям изготовления. Теперь о конструкциях. Отметем современные спортивно-охотничьи пластиковые модели как неуместные в нашем обзоре. Помимо чисто технологических моментов (древесины, наличия/отсутствия ламинирования и т.д.), важнейшую роль имеет профиль лука. В зависимости от типа лука (longbow, composite bow и т.д.) df1d4954bb87eb7e63d7818c528c5ec6-150x150для него характерен тот или иной вариант изгиба профиля, влияющий на характеристики (скорость, дальность, точность). К примеру, английский длинный лук в профиль без тетивы представляет из себя шест, а в рабочем согнутом состоянии — полуэллипс. Азиатские композитные луки без тетивы представляют из себя хитрую омегообразную конструкцию, в рабочем натянутом — то, что мы видим на палехских шкатулках у упитанных витязей. Такие луки, концы которых отогнуты в сторону спины, называются recurve или обратнозагнутые. Если в свободном состоянии (без тетивы) концы лука почти касаются или касаются друг друга, такие луки называются ретрофлексными (retro-flexed). Разница между прямыми и recurve луками определяет их поведение при стрельбе. Скорость полета стрелы у recurve выше, чем у прямого лука. Соответственно, больше и дальность. Согласно имеющимся сведениям, дальность стрельбы из турецкого композитного ретрофлексного лука превышала 800 м! Эксперименты, проводившиеся в начале ХХ в. с репликой турецкого лука, подтвердили эту информацию.

532-1-300x217Максимальная дальность стрельбы из английского лука находится в пределах 350 м. Это было также подтверждено в начале ХХ в. стрельбой из приблизительно 70-ти килограммового (сила натяга) longbow. Однако точность стрельбы из прямого лука существенно выше ввиду его большей стабильности (лук не стремится провернуться в руке стрелка). Стабильней всего стрельба ведется из лука, концы которого начали следовать за тетивой, т.е. лук изогнут в сторону живота даже тогда, когда находится без тетивы. Однако скорость и дальность стрельбы из такого лука значительно уступает всем предыдущим типам.

Большинство луков (особенно это касается простых и составных луков) в поперечном разрезе представляют из себя т.н. D-секцию, где наружные слои древесины (способные выдерживать большие растяжения) формируют спину лука, а внутренние слои (способные выдержать большие сжатия) формируют живот лука. Существует т.н. плоский лук (flatbow), отличающийся тем, что живот его плоский. Ширина плеч у такого лука, как правило, больше, что компенсирует меньшую толщину. Луки такого типа более терпимы к качеству древесины. Существует одна из гипотез, почему в средневековой Англии использовались D-section longbow, а не flatbow. Дело в том, что тис, использовавшийся в то время для изготовления английских боевых луков, ввозился из Испании и Италии. Английский тис был плохого качества. А так как на изготовление longbow идет меньше древесины, чем на flatbow, то предпочтение было отдано D-секции, как более экономной. Однако это только предположение. Большинство практикующих лучников и специалистов по традиционным лукам считают, что D-секция наилучшим образом использует естественное строение древесины.