Охота с луком

Первое о чем стоит упомянуть — это сам лук и стрелы к нему. Я не сомневаюсь, что вы уже присмотрели для себя лук вашей мечты, который одним своим видом обещает богатые трофеи и увлекательные приключения. Однако обратите внимание на пару моментов. Луки имеют довольно приличные различия, и даже если это не видно на первый взгляд. Поэтому заранее побеспокойтесь о месте, где вы будете приобретать ваш лук.1870.750x0

Если вы только начинаете заниматься этим замечательным видом спорта, советую вам приобрести всё необходимое снаряжение лучника в специализированном центре обучения или лучном клубе, чтобы сэкономить массу времени и избежать многих неприятностей. Конечно, возможно придется потратить время для поиска таковых, зато вы будете уверены, что купили то, что надо, чем в каком-нибудь розничном магазине. Приобретая себе лук в розничном магазине, вы поступаете подобно покупателю пары обуви, которая вам точно не подойдёт. В хорошем луке всё должно соответствовать вашей индивидуальности. Надо иметь в виду, что кроме длины тетивы необходимо учесть ещё много других тонкостей. Поверьте, все затраты окупятся в конечном счёте, если с самого начала воспользоваться помощью опытных лучников, чьи советы ценятся на вес золота.

Обязательно купите жесткий чехол для лука, он предохранит его от повреждения во время транспортировки и даже наезда автомобиля. Не экономьте на стрелах. Я не советую использовать для серьезной охоты алюминиевые стрелы, лучше всего купить карбоновые стрелы со съёмным наконечником. Ценовой диапазон от 10 долларов за штуку, но они того стоят. Их идеальная геометрия и точная развесовка обеспечивают беспрецедентную точность стрельбы — кучность. Так же вам понадобится сидушка на дерево. Очень удобная вещь, которая позволит без особых усилий взобраться на дерево и выжидать свою добычу.

Продолжая разговор об амуниции, я бы хотел упомянуть такую, безусловно, важную вещь, как релиз. Релиз — это спусковой механизм, которым вы цепляете тетиву лука во время натяжения, и с помощью которого вы выпускаете стрелу. Релиз не просто обеспечивает плавный, почти винтовочный спуск, делая стрельбу комфортной и точной, он устраняет возможные ошибки, связанные с нервозностью перед выстрелом. В холодное время года, когда пальцы коченеют от холода, релиз просто незаменим — надев его хомут поверх перчатки или держа в руке, можно сколь угодно долго прицеливаться, без риска окончательно отморозить свои пальцы.

Надеюсь, что вы-то уже достаточно хорошо освоили свой лук в отличие от многих охотников, ожидающих начала охотничьего сезона в уверенности, что подстрелят отличный трофей, как только попадут в лес. Не следует идти таким путём. В лучшем случае вы лишь подраните одно из этих великолепных созданий природы. Так что начинайте практиковаться в стрельбе из лука сразу же после покупки лука, как можно чаще. Допустим, вы уже приобрели лук и серьёзно намерены заняться этим одним из самых заманчивых видов спорта. Теперь наступает самое время для занятия наиболее важным делом после покупки снаряжения, а именно освоением техники стрельбы. Стрельба по мишени — это великолепно, но предпочтительней практиковаться по так называемым 3Д мишеням. Стрельба из лука по 3-х мерным макетам животных учит, как правильно целиться в животное, чтобы чисто поразить его с любой дистанции.

Говоря о стрельбе из лука нельзя не сказать о том, насколько важно определить с какого расстояния вы стреляете. Для этого вам понадобится дальномер. Он поможет вам его определить и точно выставить прицел на нужную дистанции. Если говорить о расстояние поражения цели, то оптимальное 18-30 метров а максимальное не более 50 метров. Шансы, что вы сможете выстрелить и более есть, но охота с луком не является азартной игрой, стрелять надо только тогда, когда вы уверены в результате. Благородное животное, на которое вы охотитесь, достойно вашего лучшего выстрела, а не произведённого в попытках с неподходящего расстояния.

Тренировка, тренировка, и ещё раз тренировка, а также разведка в лесу до начала охотничьего сезона послужат гарантией того, что когда вы окажетесь от животного на расстоянии выстрела из лука, вам представится неплохой шанс. Если вас постигнет неудача, не расстраивайтесь. На самом деле, вы будете возвращаться домой с новым опытом и вы будете отлично проводить время на природе замечая то, чего никогда не заметили при любой другой охоте. Это может быть полевая мышь, пробежавшая по вашим ногам, или птица, усевшаяся вам прямо на голову. Затаив дыхание, вы сможете увидеть представление с участием оленей или лосей, сознавая, что участвуете в охоте такой же древней, как сам человек. Овладейте основами лучной охоты, попрактикуйтесь в них на охоте, и она станет вашей страстью на всю жизнь.