Наказ 622

8.11. К холодному оружию относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели при помощи мускульной силы человека или механического приспособления (может быть холодным ручным и холодным метательным).

Однако трактовка самого термина «холодное оружие» в Криминальном Кодексе, увы, не совершенна и не охватывает всего спектра предметов, которые возможно отнести к указанной категории. Более подробно расписано в методике криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно сходных с ним изделий.

Методика подразумевает несколько стадий исследования. Первая стадия — это сравнительное исследование, когда полученный предмет сравнивают с натурными образцами и данными справочной литературы, и на основании этого сравнения определяется его назначение: то ли этот предмет по своим характеристикам соответствует боевому ножу, то ли охотничьему ножу, то ли является изделием двойного назначения и т.д. После этого, если представленный на исследование предмет по составу сравнительного исследования и конструктивным особенностям соответствует холодному оружию, проводится статическое испытание, при котором измеряется длина и толщина клинка, при необходимости — его твердость, способ крепления клинка с рукоятью, наличие ограничителя (упора), подпальцевых выемок и т.д. Далее, если предмет по своему назначению и техническим характеристикам соответствует холодному оружию, проводятся динамические испытания с целью определения его пригодности для поражения живой цели.

Общие минимальные технико-криминалистические требования для отнесения клинкового изделия (в общем случае — нескладного ножа) к категории холодного оружия следующие:

  1. Предназначение изделия для поражения цели.
    2. Пригодность для неоднократного поражения цели:
    — наличие упора или ограничителя;
    — прочность конструкции и соединений всех частей ножа;
    — удобство удерживания ножа в руке при нанесении ударов с разных направлений;
    — возможность неоднократного использования.
    3. Минимальная длина клинка — не менее 90 мм.
    4. Минимальная толщина клинка (в самом толстом месте) — не менее 2,6 мм.
    5. Минимальная твердость металла клинка — 50 HRC (для коррозиестойкой стали — 45 HRC).
    6. Угол заточки режущей кромки лезвия — не более 25+5 град (не путать с градусами).

Согласно общему принципу, изложенному в Методике, если какой-то из критериев отнесения клинкового изделия к холодному оружию не выполняется, следовательно, перед нами не холодное оружие.