Как появился блочный лук

532-1-300x217

Та конструкция лука, которую предложил Аллен в конце 60-х годов, была не чем иным, как аналогом классического лука, на концах которого были установлены маленькие круглые блоки. Выглядел со стороны лук не много странно, даже немного уродливо. И хотя сила сброса усилия на блочных луках того времени сильно отличалась от современных луков, все же это был настоящий прорыв в истории стрельбы из лука. Стреляли из него также пальцами и особого отличия многие просто не видели.

Из-за всего этого новой разработкой никто из компаний производящих луки не заинтересовались, но Аллен не отчаивался. Он послал лук на тестирование Тому Дженнингсу, знаменитому в то время техническому редактору журнала «Archery Word». Он же и был основателем компании «Jennigs», не когда крупнейшей фирмы по производству луков для охоты. Дженнингс оценил «диковинку» по достоинству, о чем сразу же написал в своих статьях. Его впечатлило, что блочный лук способен выпускать более тяжелые стрелы, нежели аналогичный по силе классический лук. В своей статье он писал «Я восторга от того, что при растяжение тетивы до конца такого лука, практически все напряжение, которое должен удерживать стрелок просто исчезает. Он верит, что это самая важная особенность в луке, и за ним будущее».

С того момента Дженнингс меняет название компании на «JenningsCompound Bow» прекращает выпускать классические луки и начинает усиленно сотрудничать с Алленом. После публичного урока, проведенного Дженнингсом, на котором он давал попробовать пострелять из блочного лука, число фанатов резко прибавилось. В 1976 г. компаунд стал, разрешен во всех штатах Америки, кроме Джорджи. Блочный лук стал продаваться в магазинах США, на различных соревнованиях стали появляться лучники с блочными луками. Луки с 70-80 годов были довольно длиными до 54 дюймов, поэтому эксцетрики были маленького размера и плавность их динамики была не так замента.

Однако Дженнингс с Аленном не стояли на месте. Они обнаружили, что при выпуске тетивы перышки соприкасаются с тросами, тем самым нарушая прямой вылет стрелы. Желая создать более совершенные конструкции, фирма «Jennings Compound Bow» стала разрабатывать, а потом и выпускать блочный лук с четырьмя и шестью блоками. Дополнительные блоки располагались на середине каждого из плечей и концах рукоятки. Все новые модификации лука Аллена нужны были, прежде всего, для устранения дефекта трения стрелы о тросы при вылете и увеличения силы сброса. В итоге, решение было в развороте обоих блоков на 90 градусов и появлении кривого штырька, отводящего тросы немного в сторону.

Вплоть до 80-х годов ХХ века Америка знала только маленькие круглые эксцентрики Cam Wheels. Это самый простой вид, который тогда пришел в голову «отцу» блочного лука Холессу Аллену. После уже появились двойные быстрые эксцентрики Twin Cams овальной формы, по размерам не много больше своих предшественников. Последующая модернизация была еще серьезнее. Всю функцию стопорящего момента двух разнозначных эксцентриков стал выполнять один моноэксцентрик Solocam или One Cam, который расположили на нижнем плече, а на верхнем установили прокручивающее колесико. В конце 80-х годов луки стали делать короче, чем раньше. Длина лука стала составлять 41-45 дюймов, а эксцентрики увеличились.