История развития лучного спорта

На вторых Олимпийских играх, которые состоялись в Париже в 1900 году,стрельба из лука уже входила в программу. Затем соревнования проводились в 1904, 1908 и 1920 годах. В 1920 году состязания проходили в Антверпене, в которых лучники соревновались в одном женском упражнении и пяти мужских. После этого более чем 50 лет олимпийские соревнования  по лучной стрельбе не проводились. Традиционная стрельба из лукавозобновилась только в 1972 году в Мюнхене.

Международная федерация стрельбы из лука была основана в 1931 году. Именно с этого года и начались проводиться чемпионаты мирастрельбе из лука на дальность. Правила проведения соревнований постоянно менялись, не существовало единого регламента выполнения упражнений. Только в 1950 году сумели сложить определенные упражнения. Их условно назвали М-1 и М-2. В этих упражнениях стрельба ведется на дистанциях. У женщин они составляют 30, 50, 60 и 70 метров. У мужчин дистанции несколько отличаются  – 30, 50, 70, 90 метров. Стрелок выпускает по 36 стрел. Выполнив упражнение М-1 можно набрать около 1440 очков. Если повторить его дважды, то автоматически составится  упражнение М-2, в котором можно набрать 2880 очков. Именно в этом упражнении можно  получить награды чемпионатов мира и Олимпийских игр.

На то время количество национальных федераций в Международной федерации составляло около ста, поэтому в правилах проведения соревнованийтрадиционной стрельбы из лука начали происходить изменения. Эти изменения ограничивали количество участников крупных турниров. Можно сказать, что и зрелищность борьбы намного повысилась.  На первых этапах проведения соревнований (это начало происходить примерно с конца 1990 года) производился отбор самых сильных лучников. И их выбывание на последующий этапах.

Для соревнований в помещении были введены в практику упражнения М-3 и М-4. Эти упражнения состоят из 60 выстрелов. Дистанция составляет 18 и 25 метров. Но для начала в помещениях проводится так называемый «круг ФИТА». Он заключается в предварительном отборе по формуле М-1. Затем следует дальнейшая стрельба на выбывание. Что касается, количества участников в соревнованиях по стрельбе из лука на дальность, то здесь имеет место четкие ограничения. Их число составляет по 64 стрелка у женщин и мужчин. Допуск можно получить только по лицензиям. Их выдаютнациональные федерации в предолимпийские годы.

Лишь в конце 1950-х годов стрельба из лука начала пользоваться популярностью в СССР. Николай Калиниченко, Иван Новожилов, Анатолий Богданов стали чемпионами в этом виде спорта. Ну а успех на международных соревнованиях советские лучники смогли завоевать уже в 1960-х годах.

В 1970 году на чемпионате Европы Виктор Сидорук одержал победу. Он занял первое место в личном зачете. В командном зачете одержала победу женская сборная – Э.Гапченко, Э. Суйте и Т. Кравченко. В Москве, В Ленинграде, на Украине и в Средней Азии в 1970-е  годы начали возникать центры стрельбы из лука. Центры воспитали таких чемпионок, как Эмма Гапченко и Зебинисо Рустамова. Позже в Забайкалье была организована школа лучного спорта, выпускником которой стал многократный чемпион Европы Владимир Ешеев. Наталья Бутузова и Ирина Солдатова  стали чемпионками мира в 1981 и 1985 годах.